Журнал любителей искусства

"Троянцы" Берлиоза в Мариинском театре

Фрагменты спектакля "Троянцы"

Если при просмотре ролика произойдет его торможение, нажмите на паузу и подождите несколько секунд.

Шарль Гуно как-то заметил: «Берлиоз пал под стенами Трои», имея в виду, что неудачная сценическая история оперы омрачила последние годы жизни композитора. То, что «Троянцы» целиком, в один вечер под управлением Рафаэля Кубелика прозвучали лишь в 1957 году, имеет свои объективные причины. Оперу трудно исполнять, но еще труднее ставить на сцене: обилие статики, хоровые сцены, симфонические антракты, балет и две разных истории, фактически две разных оперы, объединенные фигурой Энея. А он у Берлиоза вовсе не занимает центрального положения: главные партии здесь женские – Кассандры и Дидоны.

Ныне для оперы явно начался российский этап истории. Сначала «Троянцев» поставили в Петербургской консерватории (дирижировал Сергей Стадлер). Сейчас настал черед Мариинского театра. Музыка Берлиоза близка творческой индивидуальности Валерия Гергиева, ему комфортно в масштабных оперных и симфонических полотнах, и он не боится патетики. Оркестровая палитра под его руками живописна и романтична. Он обращался к операм Берлиоза не раз, ставил их в Мариинском театре, дирижировал в Зальцбурге и давно мечтал о «Троянцах». Возможно, что эта опера появились бы в репертуаре театра раньше, не будь она столь сложна для сценического воплощения. Помогла случайность, которая, как известно, есть скрытая закономерность: испанская театральная группа Фура дель Бауш тоже искала партнеров для «Троянцев», которых было не потянуть финансовыми усилиями одного театра. Они вышли на Мариинский театр, и работа началась.

Тщательность подготовки свидетельствует о том, что Гергиев рассматривал «Троянцев» в числе своих главных приоритетов, что в конечном итоге привело к исключительно высокому музыкальному результату. Это проявилось уже во время двух концертных исполнений оперы: они продемонстрировали, что в театре есть певцы, способные спеть главные партии на уровне мировых стандартов. Было принято решение показать оперу в концертном варианте на фестивале Красного моря в Эйлате и в Нью-Йорке, в Карнеги-холле. Сценическая же премьера, которой дирижировал Валерий Гергиев, состоялась в Валенсии, а пел интернациональный состав исполнителей, в том числе и певцы из Мариинки.

"Троянцы" Берлиоза

Дидона - Екатерина Семенчук
Фото: Н. Разина

"Троянцы" Берлиоза

Исполнение "Песни моряка" в начале третьего акта
Фото: Н. Разина

"Троянцы" Берлиоза

Дидона на костре из ноутбуков
Фото: Н. Разина

И вот, наконец, долгожданная премьера в Санкт-Петербурге. Постановочное решение Фуры вызвало смешанные мысли и чувства. Приверженная «тотальному театру», эта группа единомышленников начинала с уличных представлений, прославилась крупномасштабными шоу на стадионах (например, церемонией открытия Олимпийских игр в Барселоне), а в последние годы много и успешно ставила на лучших сценах мира: в Опера Бастий, на Зальцбургском фестивале и Флорентийском мае; запланирован «Тангейзер» в театре Ла Скала. Правда, все их оперные работы отличает революционность, граничащая с хулиганством. При этом они убеждены, что музыка и пение являются лишь фоном для их сценического шоу.

Что же мы увидели? Карлуш Падрисса – режиссер спектакля - перенес действие в 2212 год. Его сюжетная идея заключается в том, что Троя – высокотехнологичное общество - погибает от занесенного вируса, трояна. Падрисса исходил из того, что о существовании вируса, присвоившего себе имя троянского коня, знает гораздо больше людей (все пользователи ПК, по большому счету), чем тех, кто знает о существовании оперы Берлиоза, или поэмы Вергилия «Энеида», по которой композитор создавал свое либретто. На кого ориентироваться: на меньшинство или на большинство, - такого вопроса для постановщиков шоу на многотысячных стадионах не было. Естественно - на большинство: режиссер надеялся на успех у молодой, продвинутой аудитории.

Опера начинается с радостного хора троянцев, приветствующих окончание войны и чудный греческий подарок: огромного вращающегося металлического коня, бросающего яркие блики в зал и облепленного ноутбуками. Кассандра, пытающаяся убедить толпу отказаться от опасного дара, выглядит консервативной и устаревшей в буквальном смысле: Хореб вывозит ее в инвалидном кресле и по виду годится ей в сыновья. Кассандра – роль, требующая огромной страсти и самоотдачи, чего не занимать Ларисе Гоголевской, певшей премьеру. Млада Худолей – Кассандра в следующем спектакле, мне понравилась даже больше, и актерски, и вокально. Благородный Хореб – роль, прекрасно освоенная Алексеем Марковым еще в концертных исполнениях, Александр Гергалов в этой роли тоже был убедителен.

Мысль режиссера, правда, не слишком сосредоточена на певцах. На заднике происходят значительно более интересные для него вещи: там в эффектных видеопроекциях разрушенная цивилизация, врата в техногенную Трою, трупы павших воинов, которые клюет огромный гриф, и прочие любопытные вещи. Для того, чтобы их было лучше видно, сцена в течение первых двух актов погружена в полумрак. А человеческая фигура интересует Падриссу прежде всего в качестве объекта, а не субъекта оперы, поэтому одной из наиболее эффектных сцен первой части является та, в которой Кассандра остается один на один с огромным трансформером Троянского коня, живой человек перед военной машиной. Не мог, конечно, не воспользоваться режиссер и историей о Лаокооне (жреце, удушенном змеями, за предостережения об опасности, которую таит подаренный конь). Сплетающиеся в клубок змеи будут символизировать неумолимость воли богов, перед которой человеческие чувства – ничто: и здесь в Трое, и потом, в Карфагене.

Как и у Берлиоза, вторая часть дилогии – «Троянцы в Карфагене» в постановке Фуры выглядит динамичнее первой. Карфаген представляет собой некую техническую утопию, (ее символизируют компьютеры и андронные коллайдеры), а его жители пожинают блага цивилизации. Настоящей звездой второй части дилогии стала Екатерина Семенчук – Дидона. Она и в концертных исполнениях впечатляла, но здесь смогла достичь драматической наполненности образа даже вопреки работающим против нее обстоятельствам: уродующему костюму, пению в подвешенном над сценой кресле, которое то поднимали, то опускали. Что касается пения в состоянии невесомости, то здесь чемпионом стал Дмитрий Воропаев, исполнивший красивую арию моряка как бы в открытом космосе – под колосниками. Когда этот номер заканчивался, зал приветствовал смелого тенора аплодисментами. Главная же теноровая партия – Энея - была исполнена Сергеем Семишкуром на премьере и Леонидом Захожаевым во второй вечер. Оба были убедительны, но Семишкур, со своими звонкими верхами понравился, все же больше: в его Энее был юношеский задор и бравада, соответствующие позитивным образам троянцев, марширующих в скафандрах и летящих на Марс в космических кораблях.

Впрочем, этим история Дидоны и Энея не кончается, а главную роль в опере Берлиоза играют, как известно, женщины. Сцена прощания Дидоны с Карфагеном принадлежит к самым драматически сильным в оперной литературе. И тут царила Семенчук со своим завораживающе красивым глубоким голосом, поднимаясь на жертвенный костер, составленный из ноутбуков, с пламенем на экранах. Прекрасно звучал финальный хор, шлющий проклятие потомкам Энея. И как всегда, оркестр под управлением Гергиева определял общий тонус и впечатление от спектакля: может быть, кому-то покажется это странным, но оперу тянуло послушать еще раз.

Вера Степановская

Следующий спектакль "Троянцы" в Мариинском театре состоится 15 февраля. Смотрите информацию на сайте театра .