English   Русский

Журнал любителей искусства

Сэр Джордж Шолти

Сэр Джордж Шолти

Имя сэра Джорджа Шолти, чьё столетие мировая музыкальная общественность отмечает 21 октября, ещё при жизни стало легендой.

Воспитанник Академии музыки имени Ференца Листа в Будапеште, победитель престижного Женевского конкурса пианистов, руководитель прославленных театров Мюнхена и Франкфурта, рыцарь-командор Британской империи, за десять лет вдохновенного труда, упрочивший за Ковент-Гарден репутацию ведущей оперной компании Европы, главный дирижёр лучшего оркестра США, обладатель 31-й статуэтки «Грэмми» – вот вехи богатой событиями творческой биографии Шолти.

Всемирная известность пришла к нему относительно поздно, однако масштабы её сопоставимы разве что с обширной географией гастрольных поездок артиста. Повсюду Шолти знали, как одного из крупнейших музыкантов своего времени, вулканический темперамент которого влечёт к воплощению грандиозных оперных и симфонических полотен, а неукротимая работоспособность содействует безупречной реализации поставленных им творческих задач.

Даже по самым скупым оценкам, его репертуар охватывал свыше трёхсот сочинений примерно семидесяти композиторов разных эпох и региональных школ. А выпущенная в 1960-е годы первая в истории студийная стереофоническая запись тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунга» недавно признана авторитетным журналом «BBC music magazine» «величайшей записью всех времён».

В связи со знаменательной датой представляем вниманию читателей небольшой фрагмент из новой книги Екатерины Шелухиной «Сэр Джордж Шолти. Встречи с Россией» – первого монографического исследования на русском языке, посвящённого творческим связям дирижёра с русской музыкальной культурой и её видными представителями.

"Сэр Джордж Шолти. Встречи с Россией"
ПАРАМЕТРЫ КНИГИ: Формат – 60х90/16,
Объём – 160 стр., илл. Переплёт 7БЦ,
Тираж – 1000 экз. Издатель Г.И. Саамов.
Москва, 2012 г.

***
В ходе гастролей в Москве в сезоне 1990/91 года маэстро Шолти провёл дирижёрский мастер-класс. Участие в нём приняли студенты консерватории, два из которых – Игорь Дронов и Александр Ведерников – впоследствии стали известными исполнителями.

Для занятий была выбрана Шестая «Патетическая» симфония П.И. Чайковского. Шолти расположился в оркестре с партитурой в руках, но вряд ли она была ему необходима. Дирижёр предвосхищал каждое вступление, обращаясь к той или иной оркестровой группе. Он всё время пребывал в динамике и, по меткому выражению одного из оркестрантов, даже сидя производил впечатление «сгустка энергии в состоянии компрессии». К оробевшим в присутствии мастера ученикам он проявлял терпение и такт; в виде рекомендации мог заметить: «В этом месте я сделал бы следующее...». Главный урок был впереди.

Прозвучали первая и вторая части симфонии. Для исполнения «Скерцо-марша» сэр Джордж сам поднялся на дирижёрский подиум. Все, кто присутствовал тогда на сцене и в зале, пережили волнующий и по-своему уникальный опыт. Магнетизм личности Шолти, его невероятная энергия, какая-то особая убеждённость в правильности того, что он делает, заставили оркестр вмиг преобразиться. Неожиданно для себя каждый музыкант почувствовал, что способен играть гораздо лучше, чем всего несколько минут назад. Все подтянулись, будто внезапно выросли, и началось обыкновенное чудо.

Если что-то не устраивало Шолти, он делал краткую остановку, давал сверхточные указания и тут же продолжал дирижировать, не позволяя никому расслабиться. Как опытный капитан, он вёл молодежный оркестр по выверенному фарватеру через все рифы в море Чайковского. Едва взметнулись ввысь последние аккорды, вспенилось и забурлило другое, зрительское море. Началась овация, какую не часто услышишь даже в Большом зале Московской консерватории!